trucksnearme
В США водители отсудили у работодателя $54,6 млн. компенсации за время, потраченное на отдых
Федеральный апелляционный суд США обязал корпорацию Walmart компенсировать водителям компании время обязательного периода отдыха. В общем корпорация выплатит дальнобойщикам 54,6 млн. долларов компенсации. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного изданием Supply Chain Dive.

Еще в 2016 году группа из 700 водителей подала иск против крупнейшего американского ритейлера Walmart. Дальнобойщики требовали от компании компенсировать им время обязательного длительного отдыха (в соответствии с требованиями Департамента транспорта), а также то время, которое уходит на обязательные перерывы во время дневной смены и на проверку машины.

Тогда судьи пришли к выводу, что «время обязательного отдыха должно быть компенсировано в том случае, если работодатель осуществлял контроль над водителями во время этого периода». После 16-дневного судебного разбирательства жюри присяжных пришло к выводу, что корпорация должна выплатить истцам:
  • $44,7 млн. компенсации за обязательный длительный отдых;
  • $3,9 млн. компенсации за обязательные перерывы во время дневной смены;
  • $2,9 млн. компенсации за время, потраченное на проверку машины перед выездом;
  • $2,9 млн. компенсации за время, потраченное на проверку машины после рейса.
  • Walmart подал апелляцию на решение жюри, утверждая, что водители компании являются «одними из самых высокооплачиваемых в отрасли» и получают зарплату в соответствии с законом штата Калифорния.

    После нескольких лет разбирательств, апелляционный суд все же отклонил жалобу ритейлера и полностью поддержал первоначальное решение суда – водители должны были получить компенсацию за все время, которое они находились под контролем Walmart.

    Логист.Today также напоминает о том, что в 2018 году компания Walmart развернула программу по привлечению водителей. Для этого крупнейший ритейлер США повысил ставку за милю и ввел доплаты за своевременное прибытие. Тем самым, среднегодовая заработная плата водителей компании увеличилась примерно на $1,5 тысячи.

    Также в компании ввели программу наставничества для кандидатов-водителей с недельной подготовкой для оценки навыков и культуры поведения на дороге, а испытательный срок был сокращен с 73 до 31 дня. После трудоустройства наставники продолжают некоторое время помогать новичкам адаптироваться на новом месте работы.

    В результате предпринятых действий, в 2018 году Walmart нанял 1,4 тыс. новых водителей грузовых автомобилей, которые не только остались в компании, но и начали привлекать в программу новичков.