trucksnearme
Более 2 лет тюрьмы за опасный обгон
На прошлой неделе в Окружном суде города Пассау (Нижняя Бавария, Германия) был вынесен приговор чешскому водителю грузовика, который в январе текущего года совершил чрезвычайно опасный обгон. Дальнобойщика приговорили к тюремному заключению и лишили права управлять транспортными средствами на длительный срок. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного порталом 40ton.net.

22 января 2019 года на немецкой федеральной дороге B12 возле баварского города Фрайунг водитель грузового автомобиля с чешской регистрацией совершил обгон другого грузовика, чудом избежав лобового столкновения с автобусом.

Возможно чешский дальнобойщик и не понес бы заслуженного наказания, но на его беду опасный маневр был заснят другим водителем и впоследствии выложен в Facebook. В результате, через несколько дней после инцидента полиции удалось найти водителя, который подверг риску других участников дорожного движения.

После обнародования видео лихачеств дальнобойщика, он был уволен с работы, а вскоре после этого немецкая прокуратура выдала европейский ордер на его арест. Таким образом в Чешской Республике он был арестован до суда. Первоначально прокуратура хотела предъявить ему обвинение в покушении на убийство, однако суд не принял обвинительное заключение в подобной форме.

В конечном счете, прокурор потребовал для чешского дальнобойщика 3 года лишения свободы за создание опасной дорожной ситуации. В свою очередь защита боролась за условный срок для обвиняемого. В итоге суд вынес приговор в виде 2 лет и 3 месяцев тюремного заключения и лишения водительских прав на 4 года.

К слову, по заявлению экспертов по безопасности дорожного движения, которые проводили анализ видео, расстояние между транспортными средствами в момент инцидента не превышало 30-40 см.

«Только из-за правильной реакции двух других водителей не было несчастного случая со смертельным исходом. Мы не можем доказать это, но трезвый и осторожный водитель не ведет себя настолько безрассудно»
Заявление судьи Окружного суда города Пассау во время вынесения приговора


Логист.Today напоминает, что власти Чешской Республики планировали в 2019 году принять закон, который запрещает совершение обгона грузовыми автомобилями. Однако по ряду причин он был отложен.

Узнать подробности можно в материале «Чехия в текущем году не получит новые правила, запрещающие обгон для грузовиков».