Грузы и транспорт | API | ЛардиМаркет | Логист Today | SmartGPS | TrucksNearMe | Enki
Войти  или  Зарегистрироваться
   
  Мой lardi-trans.com   Мои грузы, транспорт   Мои настройки

Определились инвесторы, которые будут бороться за концессию Херсонского морского порта

Вчера завершился прием заявок на конкурс по передаче в концессию имущества госпредприятия «Херсонский морской торговый порт», который проходил с 8 октября 2019 года. Об этом Логист.Today узнал из сообщения пресс-службы Кабинета министров Украины (КМУ).

Как сообщили в КМУ, заявки на конкурс подали четыре крупных инвестора из Украины, Турции, Грузии и Швейцарии, среди которых есть и опытные портовые операторы. Непосредственно сами торги будут проведены в первой декаде 2020 года.

Отмечается, что реализация данного кейса позволит привлечь 1,37 млрд. гривен инвестиций и 14,3 млрд. гривен поступлений в бюджет. По условиям конкурса, победивший инвестор будет обязан в течение 30 лет вкладывать средства в строительство ключевых объектов порта и прилегающих территорий, среди которых: инвестиции, как минимум, 11 млн. гривен в капитальный ремонт дорог в Херсоне рядом с морским портом, а также дополнительные средства на другие дороги города.

По заявлению КМУ среди инвесторов две успешные международные компании с огромным опытом работы в портовой отрасли, которые впервые будут работать в Украине и смогут привнести новый, международный опыт. По мнению чиновников, это свидетельствует о повышении уровня доверия к Украине со стороны международного сообщества.

Логист.Today напоминает, что 1 октября 2019 года в Одессе состоялась презентация концессионных проектов в морских портах Ольвия и Херсон. Целью мероприятия являлось ознакомление инвесторов с тем, как правительство видит процесс развития украинских морских портов, с акцентом на механизм концессии.

Представленные пилотные проекты были подготовлены благодаря совместным усилиям команды Министерства инфраструктуры, ЕБРР, МФК, проектного офиса «SPILNO», ГП «АМПУ» и консорциума международных консультантов в соответствии с лучшими международными практиками.

«Есть два первых концессионных Проекта портов Ольвия и Херсон: долгожданные, выстраданные. Очень много сил и работы приложили к этому ЕБРР, IFC вместе с нашим офисом «SPILNO», который занимается РРР проектами. Теперь есть возможность до конца октября, после второго объявления о начале тендера, начать принимать тендерные предложения. Приятно и неожиданно, что такое количество желающих приобщиться к этим процессам. Это важный сигнал от инвесторов для Украины. Это важный сигнал от инвесторов для Украины. Это говорит о том доверии, которое начинает появляться у инвесторов и собственно мы делаем все для того, чтобы совместно с депутатами, Президентом и его командой увеличить это доверие»

Владислав Криклий, министр инфраструктуры Украины


О lardi-trans.com | Новости сайта | Статистика | Реклама на сайте | Пользовательское Соглашение | Служба поддержки
Загрузите наше приложение