Грузы и транспорт | API | ЛардиМаркет | Логист Today | SmartGPS | TrucksNearMe | Enki
Войти  или  Зарегистрироваться
   
  Мой lardi-trans.com   Мои грузы, транспорт   Мои настройки

В борьбе с изменениями климата Германия собирается увеличить пошлины за пользование дорогами

Федеральное правительство Германии определилось с основными шагами по защите климата на период до 2030 года. Следует отметить, что некоторые положения «Программы по защите климата до 2030 года» будут также охватывать транспортный сектор. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного порталом eurotransport.de.

Министр транспорта Германии Андреас Шойер обнародовал «Программу защиты климата», которая призвана помочь сократить выбросы парниковых газов путем введения платы за выбросы углекислого газа.

Одной из целей, задекларированных в данном документе, является сокращение примерно на треть к 2030 году грузовых транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) и замена их автомобилями с нулевым выбросом вредных веществ. Федеральное правительство планирует поддерживать закупку грузовых автомобилей, оснащенных альтернативными, экологически чистыми приводами, в том числе водородными технологиями, и будет содействовать развитию специально разработанной заправочной и зарядной инфраструктуры.

Одним из наиболее важных изменений с точки зрения транспортной отрасли будет добавление нескольких (до 3) компонентов к пошлине за выбросы CO2, которые планируют ввести в 2023 году.

Предварительная версия программы предлагает ввести 200 евро за тонну углекислого газа. Рассчитанная плата составит 60 евроцентов за 1 литр дизельного топлива или 17 евроцентов за километр при расходе 30 л/100 км. Таким образом, новый платный компонент будет эквивалентен литру дизельного топлива с дополнительными 60 центами или с расходом 30 литров/100 км – плата за проезд составляет 17 центов за километр.

Чтобы осуществить эти изменения, министр транспорта хочет воспользоваться периодом председательства Германии в Совете ЕС во второй половине 2020 года и провести необходимую реформу Директивы о платных дорогах.

Логист.Today напоминает, что предложенная министром транспорта Германии Андреасом Шойером «Программа защиты климата» вызвала критику, как со стороны бизнеса, в частности, транспортных ассоциаций, так и со стороны общественных и природоохранных организаций.

Альянс экологических и транспортных ассоциаций критикует программу Шойера, как «неадекватную климатическую политику», шаги которой основаны на сомнительных предположениях и чрезмерно обременяют государственный бюджет. Эксперты подсчитали, что к 2030 году она опустошит государственный бюджет более чем на 75 млрд. евро, и призвали к принятию более эффективных мер.

Совет экономических экспертов Германии подчеркнул, что «пакета мер Шойера недостаточно». Защитники интересов потребителей призвали к решительному изменению общественного транспорта в преддверии принятия климатических решений путем сокращения субсидий, вредных для климата.

В качестве приговора для предложенной Шойером программы звучат высказывания немецких климатологов о ней.

«Это далеко от того, что я себе представлял, следует сказать это более четко, это почти нулевое число. Власти договорились практически о наименьшем общем знаменателе, и с такими мини-шагами невозможно достичь климатических целей, которые объявила Германия. Это слишком мало, чтобы развить какой-либо управляющий эффект»

Моджиб Латиф, климатолог Центра исследований океана им. Геомара Гельмгольца


О lardi-trans.com | Новости сайта | Статистика | Реклама на сайте | Пользовательское Соглашение | Служба поддержки
Загрузите наше приложение