Грузы и транспорт | API | ЛардиМаркет | Логист Today | SmartGPS | TrucksNearMe | Enki
Войти  или  Зарегистрироваться
   
  Мой lardi-trans.com   Мои грузы, транспорт   Мои настройки

Ответ на отчет о вреде газовых грузовиков: ученые неправильно интерпретировали результаты исследований

На этой неделе Логист.Today опубликовал результаты исследования, проведенного Европейской федерацией транспорта и окружающей среды. Авторы исследования пришли к выводу, что грузовики, работающие на сжиженном природном газе, загрязняют воздух в несколько раз больше, чем грузовики, работающие на дизельном топливе. Отчет, интерпретирующий результаты исследования, вызвал большой резонанс. В частности, Ассоциация транспортных средств, работающих на СПГ и биогазе (NGVA Europe) опубликовала собственную работу с критикой результатов исследования. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного на официальном сайте NGVA Europe.

Ассоциация транспортных средств, работающих на СПГ и биогазе (NGVA Europe) – это европейская организация, которая содействует использованию природного газа и биогаза в качестве транспортного топлива. Ассоциация была основана в 2008 году и насчитывает 127 членов из около 30 стран.

В ответ на отчет о вреде газовых грузовиков организация опубликовала свои комментарии и аргументы в защиту газовых двигателей. В своем ответе NGVA Europe не ставит под вопрос сами результаты исследования, проведенного учеными из голландской организации TNO. Однако, эксперты ассоциации утверждают, что Европейская федерация транспорта и окружающей среды неправильно интерпретировала полученные результаты, что привело к ошибочным выводам.

Первое замечание касается выбросов оксида азота, которые считают наиболее токсичными. Здесь авторов первоначального отчета обвинили в том, что они использовали слишком мало данных. В отчете фигурируют результаты исследований TNO за 2017 и 2019 года, но не учтены результаты испытаний TNO 2018 года, которые демонстрируют явное снижение выбросов оксида азота газовыми грузовиками, по сравнению с их дизельными аналогами.

Более того, Европейская федерация транспорта и окружающей среды также полностью проигнорировала результаты обширных исследований, проведенных в рамках французского проекта Projet Equilibre. В двухлетнем исследовании приняли участие три 19-тонных газовых грузовика и девять 44-тонных тягачей, работающих на природном газе и дизеле. Результаты испытаний показали, что сокращение выбросов оксида азота в пользу газовых грузовиков варьируется от 40% до 60% по сравнению с дизельными.

NGVA Europe также раскритиковала выводы авторов отчета о выбросах твердых частиц. По их мнению, Европейская федерация транспорта и окружающей среды ошибочно фокусирует внимание на количестве производимых частиц, а не на их массе. Наиболее важным фактором является именно масса этих частиц, которая по официальным данным на 95% ниже массы твердых частиц, производимых дизельными двигателями. А выделение большого количества твердых частиц просто обусловлено характеристиками природного газа.

Кроме этого, есть также аргументы в отношении выбросов парниковых газов. Здесь NGVA Europe отмечает, что в отчете Европейской федерации по транспорту и окружающей среде не были учтены результаты последних исследований TNO от 2019 года. Мета-анализ результатов этого исследования показал, что двигатели на природном газе с искровым зажиганием производят на 8% меньше углекислого газа, чем дизельные двигатели. Если же двигатель оснащен технологией непосредственного впрыскивания топлива высоким давлением (HPDI), тогда газовый грузовик производит до 22% меньше CO².

Логист.Today напоминает о том, что исследование экологичности газовых грузовиков было проведено под руководством правительства Нидерландов и голландской научной организации TNO. В испытаниях приняли участие шесть дизельных грузовиков с двигателем стандарта ЕВРО 6 2013 года выпуска и три газовых грузовика с двигателем стандарта ЕВРО 6 СПГ 2017 и 2018 годов выпуска. По результатам проведенного исследования Европейская федерация транспорта и окружающей среды составила отчет, в котором утверждается, что грузовики, работающие на сжиженном природном газе, производят до 5 раз больше вредных выбросов в атмосферу, чем дизельные грузовики.

Ранее с критикой отчета выступила голландская организация Nationaal Platform LNG. Среди прочего, организация была возмущена тем фактом, что отчет основывается на результатах испытаний всего трех газовых грузовиков – Iveco Stralis NP, Scania G340 LNG (оба 2017 года выпуска) и Volvo FH420 LNG 2018 года. По мнению Nationaal Platform LNG, это определенно слишком малая база для того, чтобы считать полученные результаты достоверными. Включение грузовиков 2017 года выпуска также подверглось критике. С тех пор и Iveco, и Scania выпустили новые, более эффективные версии, утверждают эксперты Nationaal Platform LNG.


О lardi-trans.com | Новости сайта | Статистика | Реклама на сайте | Пользовательское Соглашение | Служба поддержки
Загрузите наше приложение