Грузы и транспорт | API | ЛардиМаркет | Логист Today | SmartGPS | TrucksNearMe | Enki
Войти  или  Зарегистрироваться
   
  Мой lardi-trans.com   Мои грузы, транспорт   Мои настройки

Отвлеченное вождение и последствия использования телефона за рулем

Использование телефона во время управления автомобилем является одним из основных факторов, отвлекающих внимание водителя от дороги. По статистике, каждое четвертое ДТП является следствием разговора по «мобильнику». Об этом Логист.Today узнал из материалов исследований, проводимых в ЕС и США.

У психологов есть специальный термин «Отвлеченное вождение», который подразумевает под собой действия во время вождения транспортного средства, которые отвлекают внимание водителя от дороги. Уже давно доказано, что отвлекающие факторы ставят под угрозу безопасность водителя, пассажиров, пешеходов и людей в других транспортных средствах. Одним из основных отвлекающих факторов, приводящих к отвлеченному вождению, является мобильный телефон.

Чтобы понимать уровень риска, достаточно посчитать, сколько проедет автомобиль за то время, пока водитель найдет телефон и примет звонок. При скорости 90 км/ч, за 1 секунду транспортное средство проезжает 25 метров. Теперь достаточно просто посчитать, сколько водитель едет «в слепую» отвечая на звонок мобильного телефона.

Согласно данным исследования, проведенного Национальной администрацией безопасности дорожного движения США (NHTSA), в 2017 году из-за так называемого «отвлеченного вождения» в стране погибло 3166 человек.

По данным исследования Европейской комиссии, в странах ЕС телефонами во время вождения пользуется от 1% до 11% водителей.

В США ситуация еще серьезнее, исследование, проведенное 2011 году Центром по контролю и профилактике заболеваний, показало, что 69% водителей-респондентов в возрасте от 18 до 64 лет признались, что звонили по телефону во время вождения за месяц до проведения опроса, и что 31% отправили или прочитали электронное письмо или текстовое сообщение.

По данным Министерства транспорта США, «отправка текстовых сообщений во время вождения создает риск столкновения в 23 раза выше, чем вождение без отвлечения».

По оценкам Национального совета безопасности (NSC), 1,6 млн. (25%) аварий ежегодно происходят из-за поступившего на телефон вызова, а еще 1 млн. (18%) – из-за текстовых сообщений во время вождения. Также сообщается, что разговоры по телефону во время вождения снижают фокусировку на дороге на 37% независимо от режима разговора (даже с использованием hands free). Исследователи выяснили, что вызов по телефону увеличивает риск того, что опытные водители попадут в ДТП или создадут аварийную ситуацию в 2,5 раза. По оценкам Министерства транспорта США, на то, чтобы достать зазвонивший телефон, водитель тратит, а значит отвлекается от управления автомобилем, 4,6 секунды. Выше мы приводили расчеты того, сколько транспортное средство проедет за 1 секунду при 90 км/ч.

Логист.Today напоминает, что в большинстве стран Европы за использование телефона во время вождения накладываются серьезные штрафы.

Во Франции водителю, пойманному с телефоном в руках за рулем автомобиля, придется раскошелится на 135 евро и получить 3 штрафных балла. При этом надо помнить, что наказание «прилетит» не только во время движения, но и при нахождении за рулем во время остановки при выключенном двигателе! Также запрещается использовать наушники и их беспроводные аналоги.

В Германии в конце 2017 года произошло ужесточение правил и увеличение размера штрафов. Использование мобильного телефона во время вождения влечет за собой штраф в размере 100 евро, то есть на 40 евро больше, чем раньше.

В Швеции, чтобы повысить безопасность дорожного движения, власти решили запретить всякое использование мобильных телефонов во время вождения. Исключением является использование системы громкой связи. Штраф за нарушение составляет 1,6 тыс. шведских крон (порядка 150 евро).

В Великобритании, за разговор по телефону за рулем налагается штраф в размере до 200 британских фунтов (примерно 220 евро) и 6 штрафных баллов. Повторное нарушение данного правила влечет более крупный штраф, 12 штрафных очков и судебное слушание.


О lardi-trans.com | Новости сайта | Статистика | Реклама на сайте | Пользовательское Соглашение | Служба поддержки
Загрузите наше приложение