Грузы и транспорт | API | ЛардиМаркет | Логист Today | SmartGPS | TrucksNearMe | Enki
Войти  или  Зарегистрироваться
   
  Мой lardi-trans.com   Мои грузы, транспорт   Мои настройки

Одесский порт снова нарвался на скандал с арендой буксиров

ГП «Одесский морской торговый порт» (ОМТП) уличили в очередной попытке избавиться от 70% портового флота предприятия, передав буксиры в аренду малоизвестной частной компании. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного порталом Delo.ua.

Согласно копии письма, которым располагает редакция издания, начальника портофлота Одесского порта Михаил Черных просит рассмотреть выведение в отстой восьми буксиров ОМТП (Пурга», «Труженик», «Стивидор», «Ударник», «Новатор», «Буга», «Кентавр», «Сфинкс»), чтобы в третьем квартале текущего года передать их в аренду. При этом, о прозрачном конкурсе для выбора компании для сдачи в аренду буксиров с максимально выгодной ценой речь не идет.

В качестве претендента на аренду буксиров выступает ООО «Навигейт», которая уже обратилась к и.о. директора порта Виктору Войтко с просьбой рассмотреть возможность передачи буксиров компании.

Примечательно, что компания «Навигейт» была создана всего 11 месяцев назад, в 2018 году, и ранее не участвовала в деятельности на буксирном рынке Украины. Учредителями компании являются Владислав Мушенко и Евгений Чернышенко, ранее не связанные с портовым бизнесом или логистическими услугами. Один из учредителей компании Владислав Мушенко – уроженец Винницы, поэтому в портовых кругах компанию связывают с начальником Одесского филиала АМПУ Игорем Ткачуком.

Логист.Today напоминает, что в 2018 году перечисленные выше буксиры ОМТП уже пытались передать в аренду сомнительной частной компании по заниженной стоимости. Тогда оценочная стоимость буксиров, которую проводило консалтинговое агентство «Бюро Стефанович», была заявлена в 2-3 раза ниже рыночных цен.

К слову, компания «Бюро Стефановича» замешена в ряде коррупционных скандалов, в частности, в скандале по приобретению Одесским городским советом в 2018 году бывшего аэродрома «Застава» по завышенной в 11 раз стоимости. Кто будет оценивать буксиры в этом году пока остается неясным. Как и неясен ответ на вопрос, почему государственное имущество передают в аренду без открытого и прозрачного конкурса.

Также напомним, что ранее народный депутат Сергей Лещенко заявил в эфире одного из телеканалов о том, что начальник Одесского филиала АМПУ Игорь Ткачук занимается махинациями с государственными буксирами Одесского порта. Именно под его руководством буксиры порта передаются в аренду частным компаниям, которые связаны с родственниками или бизнес-партнерами Ткачука.

Ставка почасовой аренды для частных компаний, по информации Сергея Лещенко, составляет не более 400 у.е., тогда как рыночная стоимость – как минимум вдвое больше и достигает не менее 800 у.е. Из-за этого ГП «Одесский морской пор» теряет ежемесячно минимум 3-4 млн. гривен.


О lardi-trans.com | Новости сайта | Статистика | Реклама на сайте | Пользовательское Соглашение | Служба поддержки
Загрузите наше приложение