Грузы и транспорт | API | ЛардиМаркет | Логист Today | SmartGPS | TrucksNearMe | Enki
Войти  или  Зарегистрироваться
   
  Мой lardi-trans.com   Мои грузы, транспорт   Мои настройки

Польские транспортники анонсировали общеевропейскую забастовку

Польская транспортная отрасль требует внесения изменений в Пакет мобильности. Забастовку грузоотправители и водители грузовиков планируют устроить через неделю. Один из организаторов акции объяснил, как она будет проходить, сколько людей в ней примут участие и каковы требования протестующих. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного порталом trans.info.

28 июня 2019 года состоится общеевропейская транспортная забастовка. Это реакция польских водителей и грузоотправителей на Пакет мобильности, принятый Брюсселем. Своими действиями протестующие хотят добиться того, чтобы все осознали огромную роль транспорта в экономике и «намерены продемонстрировать, каков риск безответственного воспрепятствования правилам его функционирования». При этом забастовщики не намерены перекрывать дороги или каким-либо другим способом препятствовать свободному передвижению транспорта.

«Забастовка будет проходить по всему Евросоюзу. Она будет заключаться в том, чтобы воздерживаться от погрузки, разгрузки, заправки автомобилей и заключения контрактов на перевозку грузов. Мы предполагаем, что в настоящее время ни транспортная отрасль, ни отдельные перевозчики не могут позволить себе длительную забастовку или блокаду. Кроме того, однодневная забастовка не будет негативной для остальных людей, но в этой форме мы можем все это увидеть»

Марек Яроцкий, один из организаторов и координатор протестной группы, специалист по логистике, работающий в транспортной компании


По заявлению Яроцкого, готовность участвовать в забастовке выразили более 7 тыс. человек из 11 тыс. опрошенных респондентов среди водителей, экспедиторов и сотрудников транспортных компаний. По его грубой оценке, один экспедитор управляет в среднем 10 автомобилями, поэтому косвенное участие в забастовке может занять около 70 тыс. водителей под управлением польских экспедиторов. А это составляет около 20% всех грузовых транспортных средств с польскими номерами в международном сообщении.

Организационная группа забастовки, к которой уже присоединились 769 человек в Facebook, также получила поддержку Польского транспортного союза.

Забастовщики не согласны с формой, которую Пакет мобильности принял в начале апреля текущего года. Они хотят, чтобы в него были записаны изменения, учитывающие отраслевые требования.

«Мы хотим нанести конкретный удар по Пакету Мобильности, но не по общим принципам. Мы считаем, что необходим документ, который привнесет в транспортную отрасль положительные изменения, а не добавит дополнительные ограничения»

Марек Яроцкий, один из организаторов и координатор протестной группы, специалист по логистике, работающий в транспортной компании


Действия, предложенные организаторами, должны показать проблему, возникающую в европейской транспортной отрасли. Поэтому забастовка не будет направлена против кого-либо, и форма, которую она примет, не будет препятствовать функционированию других людей. В дополнение к вышеупомянутым мероприятиям в день забастовки участники будут воздерживаться от общения с клиентами и заправки своих грузовиков.

«Мы считаем, что, если мы не заправимся, то хоть каким-то образом повлияем на налоги, потому что мы платим много денег при заправке. Кроме того, мы хотим влиять на автомобильные и топливные компании, обладающие мощным лобби в правительстве. Мы надеемся, что один день, в который мы не будем пользоваться их услугами, побудит их поддержать нашу инициативу. В результате они объяснят властям, что была допущена ошибка»
Марек Яроцкий, один из организаторов и координатор протестной группы, специалист по логистике, работающий в транспортной компании


Инициаторы забастовки выдвинули 12 принципов, которые в качестве изменений должны быть внесены в Пакет мобильности, и адресованы они, в первую очередь, лицам, принимающим решения, главным образом в Брюсселе.

«Мы не выдвигаем каких-либо политических требований, мы в этом просто не заинтересованы. Мы просто хотим, чтобы лица, принимающие решения, особенно те, кто находится далеко в Брюсселе, осознавали, что идут по неверному пути. Никто не слушает транспортную среду. Разработанные там правила создают впечатление, что популисты и миряне написали их без понятия о том, как на самом деле работает транспорт»
Марек Яроцкий, один из организаторов и координатор протестной группы, специалист по логистике, работающий в транспортной компании


По словам Яроцкого, положения Пакета мобильности написаны под диктовку французских и немецких перевозчиков. По его мнению, об этом свидетельствуют различные ограничения, которые затрудняют выполнение перевозок через Францию и Германию и осложняют работу на отдельных направлениях. В результате это должно привести к вытеснению польских перевозчиков с европейского рынка. Именно поэтому забастовка может стать первым шагом к дальнейшим действиям, которые приведут к разумным правилам функционирования в духе свободы на всей территории ЕС.

«Мы хотим начать с интеграции транспортной отрасли, потому что у нас разные цели, разные ценности и зачастую мы конкурируем друг с другом. Однако есть некоторые вещи, в которых нам необходимо сотрудничать»

Марек Яроцкий, один из организаторов и координатор протестной группы, специалист по логистике, работающий в транспортной компании


Принципы, сформулированные протестующими:

  • Отмена любых административных ограничений на количество транспортных операций в пределах ЕС. Пусть Пакет мобильности просто контролирует свободный рынок в соответствии с идеей создания Союза. Однако это не означает свободу в системе работы водителя, которая должна учитывать право водителя отдыхать и возвращаться домой в указанное время, например, каждые 4 или 6 недель.
  • Отмена обязанности создавать документацию для сотрудников на языке страны, в которой осуществляется перевозка, и запрет на навязывание такой документации, назначение представителей и т.д.
  • Покрытие международных перевозок и каботажа единым налогом НДС, уплачиваемым в стране, где перевозка была завершена или на счет ЕС.
  • Унификация всех правил транспортных операций через ЕС в одном акте и запрет дополнительных требований в любой форме отдельными государствами-членами.
  • Создание единого панъевропейского пенсионного фонда для международных водителей и охват едиными правилами оплаты труда по всему ЕС.
  • Упрощение системы расчета времени водителя.
  • Введение запрета на сроки оплаты за перевозку более 30 дней.
  • Обязательное выполнение всеми странами ЕС положений об электронной накладной.
  • Модернизация Конвенции CMR путем ее адаптации к технологиям 21-го века и обязать все страны ЕС гармонизировать транспортное законодательство.
  • Введение единой общеевропейской минимальной ставки за работу водителем.
  • Снятие проекта обязательной установки тахографа для транспортных средств с максимально допустимой массой до 3,5 т и запрет на такое требование со стороны государств-членов.
  • Введение обязательного страхования экспедитора от банкротства.
  • Логист.Today напоминает, что Пакет мобильности ЕС – сборник инициатив в области транспорта, который должен регулировать деятельность транспортного сектора Евросоюза.

    Во время голосования за документ, против предложенной редакции Пакета мобильности проголосовали Бельгия, Болгария, Хорватия, Ирландия, Литва, Латвия, Мальта, Польша и Венгрия. Руководство этих стран не раз заявляло, что он является дискриминационным по отношению к перевозчикам государств, расположенных на окраинах Европейского Союза, и, в частности, из Восточной Европы. При этом документ вводит протекционистские предпосылки, предназначенные для защиты рынков стран дорожного альянса, то есть Франции, Нидерландов и Германии.


    О lardi-trans.com | Новости сайта | Статистика | Реклама на сайте | Пользовательское Соглашение | Служба поддержки
    Загрузите наше приложение