Грузы и транспорт | API | ЛардиМаркет | Логист Today | SmartGPS | TrucksNearMe | Enki
Войти  или  Зарегистрироваться
   
  Мой lardi-trans.com   Мои грузы, транспорт   Мои настройки

Украинского водителя в Польше арестовали за манипуляции с тахографом

В Польше правоохранители задержали украинского дальнобойщика, работающего на польскую транспортную компанию, которого подозревают в манипуляциях с тахографом. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного порталом 40ton.net.

9 марта 2019 года вроцлавское подразделение ITD (польская автотранспортная инспекция) проводило контрольные мероприятия в городе Легница. В результате, для проверки был остановлен грузовой автомобиль польской транспортной компании, осуществляющий рейс из Польши в Германию, которым управлял гражданин Украины.
В начале проверки сразу была сделана распечатка действий водителя с его карты в цифровом тахографе. Из анализа записей выяснилось, что у дальнобойщика в текущий день не было зарегистрированной поездки, несмотря на то, что он уже проехал более 100 км, прибор показывал период отдыха. Водитель не смог объяснить причину несоответствия, и заявил, что она могла возникнуть в результате повреждения тахографа.

Полицейские отмечают, что протестировали тахограф, и выяснили, что прибор работает правильно. Чтобы более обстоятельно выяснить причины несоответствия показаний, инспекторы, в соответствии с принятыми правилами, отправили грузовой автомобиль на выходные на охраняемую стоянку. С понедельника машина была направлена в сервисный центр, который провел детальную проверку записывающего устройства.

Проведенная специалистами экспертиза выяснила, что к установленному на коробке передач датчику движения, который передает информацию на тахограф, дополнительно подключена электронная схема, влияющая на его работу, а пломба носит следы взлома.
Указанные выше факты позволили инспекторам ITD сделать вывод, что причиной несоответствия записей является не поломка тахографа, а преднамеренные действия водителя, который использовал несанкционированное устройство, установленное для этой цели.

В результате, на водителя был наложен штраф, а против транспортной компании возбуждено административное дело. Дальнобойщик был помещен под стражу до окончания разбирательства по данному случаю.

Логист.Today напоминает, что в первой половине декабря 2018 года на стоянке под датским городом Карлсрунде местная полиция произвела досмотр грузового автомобиля, зарегистрированного в Словении. В результате проверки тахографа выяснилось, что прибор зарегистрировал только маршрут от съезда с автомагистрали E-20 до автостоянки, где находится автомобиль. Подобная информация заставила правоохранителей заподозрить водителя грузовика, который к тому же активно сопротивлялся более тщательной проверке, в манипуляциях с тахографом.

Помимо этого, полицейские заподозрили словенца в попытке провоза запрещенных веществ, поэтому дополнительно вызвали патруль с поисковой собакой. Во время более тщательного досмотра, правоохранители обнаружили возле грузовика устройство, позволяющее производить манипуляции с тахографом. Как выяснилось позже, водитель выбросил его, когда увидел приближающуюся полицию. Более детальный осмотр автомобиля выявил остальную часть незаконной системы.

Используемая на словенской фуре система для манипуляций с тахографом оказалась настолько сложной, что датская полиция теперь планирует ее включить в обязательное изучение сотрудниками.

В результате, водитель словенского грузовика был оштрафован на 535 тыс. датских крон (примерно 71,7 тыс. евро), а транспортное средство было конфисковано до уплаты штрафа. Дальнобойщику также было запрещено водить автомобиль в Дании.


О lardi-trans.com | Новости сайта | Статистика | Реклама на сайте | Пользовательское Соглашение | Служба поддержки
Загрузите наше приложение