Испанские полицейские возле Гранады перехватили рекордную партию гашиша, которая находилась в грузовике, направлявшемся во Францию из Марокко. Задержание было произведено благодаря информации французской полиции, которая отслеживала транспортное средство. Об этом Логист.Today узнал из сообщения, опубликованного на портале Fourals.

 

Данная партия гашиша, масса которой составляет 26 тонн, находилась под наблюдением французской полиции из Управления по борьбе с наркотиками в рамках «контролируемой доставки». Благодаря этому правоохранители планировали более полно ликвидировать сети перепродажи во Франции. Задержание проводилось по «взаимной договоренности» между французской и испанской сторонами.

 

Процесс конфискации правоохранители уже назвали «историческим», поскольку на него пришлось более четверти объема гашиша, ранее перехваченного полицейскими. Общий объем задержанного зелья оценен в 96,5 тонны.

 

В результате операции были арестованы семь человек (пять в Испании, остальные – во Франции). Все они в настоящий момент находятся под стражей.

 


Исследование, проведенное в 2020 году Глобальной инициативой по борьбе с транснациональной организованной преступностью (независимая сеть), оценивает годовое производство гашиша в Марокко в свыше 700 тонн на общую сумму $23 млрд.

 

Логист.Today напоминает, что ранее сотрудники Таможенной и пограничной службы США в пункте пропуска коммерческого транспорта Отай-Меса (Сан-Диего, Калифорния) изъяли почти 5,5 тонны марихуаны, которая была спрятана в грузе папайи из Мексики. По предварительной оценке, ее стоимость на черном рынке равна $27 млн.

 

Узнать подробности можно из материала «Таможня США задержала крупную партию марихуаны, спрятанную в грузе папайи».