Грузовое судно из Нидерландов, перевозящее нефтепродукты, дало крен и потеряло ход у берегов Норвегии. На помощь были отправлены группы быстрого реагирования, которые провели эвакуацию членов экипажа. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного изданием Reuters.

 

5 апреля нидерландское грузовое судно Eemslift Hendrika подало сигнал бедствия у берегов Норвегии. У корабля отказал двигатель и он дрейфовал в сторону норвежского побережья. По данным Норвежской прибрежной администрации, на борту дрейфующего судна находится около 400 тонн нефтепродуктов – 350 тонн нефти и 50 тонн дизельного топлива.

 

На кадрах, опубликованных Норвежским координационным центром спасения, видно, как проводилась спасательная операция. Первые 8 из 12 членов экипажа были эвакуированы прямо с палубы корабля. Остальным четырем пришлось выпрыгнуть за борт, поскольку штормовые волны раскачивали судно и крен был слишком серьезным. Затем моряки были спасены вертолетами береговой службы.

 

Все члены экипажа сейчас в безопасности, но корабль продолжает дрейфовать по направлению к суше. По последним данным, он находится примерно в 74 км от норвежского побережья.

 

Как сообщил Ханс Петтер Мортенсхольм из Норвежской прибрежной администрации, ветер, как ожидается, постепенно сместит судно на курс, параллельный берегу, что даст спасательной операции больше времени.

 


 

Логист.Today напоминает, что почти недельная блокировка Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given будет иметь долгосрочные последствия, считают эксперты.

 

Узнать подробности можно из материала «Как кризис в Суэцком канале повлияет на глобальную цепочку поставок».